Friday, September 12, 2008

GULAI AYAM



bahan:
Ayam muda
Air jeruk nipis+1sdm garam halus (untuk melumuri ayam)
Kentang-kupas,potong2
Santan encer
santan kental
daun jeruk
serai
jahe, memarkan
Kayu manis
cengkih
kapulaga
cabe keriting - haluskan
minyak goreng untuk menumis

Bumbu (haluskan)
bawang merah
bawang putih
kemiri, sangrai
ketumbar, sangrai
kunyit bakar
jintan, sangrai
merica
pala
garam, gula secukupnya

Cara membuat
1. Ayam diptotong, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam
diamkan dalam lemari es kurang lebih 30 menit
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, jahe, kayu manis,
cengkih dan kapulaga hingga harum. tambahkan cabe keriting
aduk hingga bumbu matang.
3. Masukkan ayam, masak sambil sesekali diaduk hingga daging ayam berubah warna.
Tuang santan encer sambil diaduk hingga mendidih.
4. Masukkan kentang, aduk lalu tutup wajan. masak sambil sesekali
diaduk hingga kentang dan ayam matang
5. Tambahkan santan kentalsedikit demi sedikit sambil diaduk
perlahan agar santan tidak pecah. Masak dengan api kecil
hingga ayam cukup empuk bumbu meresap dan kuah kental. angkat.

No comments: